0

bakal jadi kaya apa.......

guest book kami ntar???

waktu jalan-jalan ke The Box kemarin, hampir lupa deh tanya tentang guest book...padahal tujuan utamanya kan mau survey mahar sama guest book itu....pas udah liat, kirain gimana banget gitu yaaa desainnya, ternyata ya biasa aja sih kaya guest book pada umumnya cuman ada nama si penganten di covernya. manis juga, ditambah pita soalnya....jumlah isinya mirip sama yang dijual di gramed cuma harganya lebih murah, 45rb sajah...

karena gak boleh moto-moto, jadi saya ambil contoh gambarnya dari salah satu wedding blog... cekidot :

taken from here

warna cover dan pita bisa disesuaikan dengan keinginan kita. waktu pembuatannya juga gak lama ko, cuma 1 minggu juga udah kelar. nah, berhubung perhelatan akbar saya dan abang ini masih lama, jadi saya gak buru-buru pesen. masih pengen cari-cari yang lain juga, siapa tau bisa dapet yang lebih murah atau lebih oke desainnya.

kembali berkutat dengan om google bikin saya nemuin kalo si kreasicrea juga punya produk guest book. tapi pas saya liat situsnya, fitur guest book sama sekali gak ada gambarnya...saking penasarannya saya email lah si contact person kreasicrea...trus saya dikirimin ini :


tipenya kaya board gitu ya, bukan buku beneran...harganya 300rb/2pcs. isinya...hmmm...lupa, berapa lembar. kalo gak salah sih gak disebutin juga sama si mas/mbaknya...mungkin ntar pas saya ke bandung bisa sekalian mampir kesana....

sekarang saya malah kepikiran untuk bikin sendiri...modalnya kertas dan pernak pernik doang kan ya? toh bikinnya juga gak banyak...paling 4-5 buku. cukuplah waktunya kalo saya mulai bikin dari sekarang.....yang masih belum kebayang itu, bahan kertas dalemnya dan covernya itu dari apa ya? ada yang tau?

xoxo,
0

alhamdulillah

wa syukurillah.

adalah suatu keputusan yang bijak untuk pesen undangan di bandung. hari ini saya iseng mampir ke pasar tebet, bukan buat survey sih, liat-liat suasana aja...toh undangan saya kan udah mulai bikin draft juga...

ternyata bener deh apa kata orang-orang, pasar tebet itu penuh banget kalo hari sabtu...hampir semua toko keliatan sibuk dan lagi melayani pelanggan. di suatu toko yang ada AC nya, keliatan lebih dari 3 pasang capeng lagi nunggu si designer untuk bikin atau benerin undangan. ckckck....bener-bener bersyukur deh saya....di astana anyar itu sepiiiiii banget, tenang deh untuk revisi-revisi. plus, harganya juga lumayan yah di pasar tebet itu....tadi liat undangan lucu, soft cover doang padahal *sayang saya gak punya gambarnya*, harganya 6000/pcs untuk 500 undangan. wew...

alhamdulillah nya lagi, saya punya calon suami yang gak mau repot ngurus-ngurus ginian. ternyata ada untungnya juga loh....hehehe ;) jadi gak ribet nentuin desain mana yang dipake. pas saya lagi liat-liat model undangan, ada capeng yang ribut nentuin desain. mereka mau bikin desain yang baru, tapi comot sana comot sini dari undangan yang udah ada...si cowo maunya depannya yang ini, si cewe maunya yang itu...mbak-mbaknya cuma melongo aja tuh ngeliatin..hahaha...

bener-bener bersyukur deh saya... :)

anyway, tadi akhirnya saya ke The Box. sebenernya beberapa hari yang lalu sempet kesana abis nganterin paket ke DHL, tapi ternyata udah tutup The Box-nya. sesuai dengan tagline mereka, "your packaging solution", The Box emang punya banyak banget jenis packaging untuk apapun. souvenir, seserahan, mahar, undangan, parcel, kue, tempat cincin, box perhiasan, dll. bener-bener lengkap. target saya sih cuma tanya tentang mahar sama buku tamu.

hias maharnya sebenernya gak seheboh kreasicrea, dia cuma punya dua tema : laut dan bunga. uangnya sih rata-rata gak dibentuk semua. ada juga yang cuma digulung atau disebar gitu aja. sayangnya saya gak boleh moto-moto, jadi gak keliatan gimana bentuknya. kalo untuk kreasi mahar ini harganya mulai dari Rp 800.000,- sd Rp 1000.000,-

saya sih kurang sreg, soalnya kalo mahar kaya gitu kan nantinya bakal jadi pajangan doang, sedangkan niat saya mah tu mahar mau ditabungin. saya bilang lah saya maunya yang biasa aja, kotak-kotak biasa trus dihias. eh, ternyata dia memang punya sih...bentuk kotaknya seperti ini : *gambarnya jelek, soalnya curi-curi foto pake hp*


trus dihias jadi kaya gini :

harga kotaknya sendiri Rp 250.000,- ditambah lempeng kuningan Rp 100.000,- trus jasa hiasnya Rp 150.000,-, kalo ditotal sekitar Rp 500.000,-. lumayan mahal juga sih...apalagi abis itu kotaknya gak kepake lagi...asa sayang tapi pengen...jadi bingung....

survey-survey lagi ah....

xoxo,

0

info KUA

walopun masih beberapa bulan lagi nikahannya, tapi kayanya penting nih ngebahas persuratan di KUA, secara saya juga gak ngerti gimana tuh cara ngurusnya...apalagi si abang bukan asli bandung, yang mana curiganya mesti ngurus surat numpang nikah juga di KUA medan....beuh, gimana tuh prosedurnya?

jangan khawatir!
thx to om google dan wedding blog yang sungguh sangat membantu... ;)

ini copas dari wedding blog yang oke banget :

Jika anda menikah di kediaman Calon Pengantin Wanita (CPW), langkah-langkah persiapannya antara lain adalah :

  • Langkah Pertama
    • CPW ke RT dan RW setempat untuk minta pengantar surat dari RT dan RW. Bawa fotokopi KTP CPW (2 lembar).
  • Langkah Kedua
    • CPW ke KELURAHAN dengan membawa fotokopi KTP CPW (2 lembar), surat pengantar RT dan RW (langkah pertama), fotokopi KK CPW (2 lembar), fotokopi KTP Calon Pengantin Pria (CPP), fotokopi KK CPP.
    • Hasilnya : Surat N1 dan N4 untuk dibawa ke KUA

  • Langkah Ketiga
    • CPP ke RT dan RW setempat untuk membuat surat pengantar. Bawa fotokopi KTP CPP (2 lembar), fotokopi KTP CPW (PENTING, agar ditulis keterangan menumpang menikah di KUA dekat tempat tinggal CPW).
  • Langkah Keempat
    • CPP ke KELURAHAN untuk bikin SURAT PENGANTAR KUA NUMPANG NIKAH. Bawa fotokopi KTP CPP (2 lembar), fotokopi KK CPP (2 lembar), fotokopi CPW (1 lembar), fotokopi KK CPW (1 lembar).
    • Hasilnya :Surat N1 dan N4 untuk dibawa ke KUA
  • Langkah Kelima
    • Ke KUA CPP untuk membuat SURAT NUMPANG NIKAH. Bawa Surat Pengantar dari Kelurahan CPP, KK CPP, KTP CPP, KK CPW dan KTP CPW. Biaya sekitar 100k IDR.
  • Langkah Keenam
    • Ke KUA CPW dengan membawa Surat Pengantar dari Kelurahan CPW, Surat Numpang Nikah CPP, KK CPW dan pas foto 2×3 (3 lembar masing-masing). Biaya sekitar 100k IDR bukan termasuk biaya penghulu.
    • Hasil : Surat keterangan akan menikah di KUA …….
  • Abis itu tinggal janjian sama penghulu. Dan mau dijemput kapan penghulu nya ? Biaya penghulu 500k IDR – 1jt IDR. Tips nya bayar separuh dulu ke penghulu sebelum acara dan bayar sisanya setelah acara. Hihihi..

heemm...
kenapa asa pusing gini ngurusnya....
mudah-mudahan gak seribet yang dibayangkan....
aaamiin!

xoxo,

0

first draft = rubbish

gimana gak?
draft pertama yang saya lihat langsung banyak banget yang mesti direvisi. hampir semua bagian kayanya....coret sana, coret sini, ganti yang ini, ganti lagi yang itu....

setelah oke (keliatannya) baru deh di print di kertas A4 dan jadilah draft kedua!

menurut titah sang ayah, undangan kami gak boleh naik cetak sebelum draft nya disetujui semua orang. i repeat, semua orang. artinya saya mesti kasih liat draft ini sama keluarga saya, sama si abang, dan sama keluarga besarnya si abang. ffiiuuh....bakal lama nih kayanya...

anyway,
sabtu siang saya ke kian jaya kan ya....dan lagi-lagi sepi aja tuh disana. gak ada ceritanya saya harus ngantri untuk bikin design atau revisi draft. beda banget deh sama yang saya baca di blog orang...kalo pesen undangan di pasar tebet katanya mesti dateng pagi-pagi lah, atau mending dateng pas hari biasa lah...tujuannya ya itu, biar lebih enak ngerevisinya *karena gak keganggu sama antrian orang lain

ffiuuh,,saya merasa bersyukur deh pesen di kian jaya...mudah-mudahan lancar terus kedepannya...aaamiin! :)

pas nyampe rumah, saya iseng liat draft kedua yang udah diprint itu...oalaahhh...masih banyak banget yang salah dan gak rapih...mana tanggal juga masih salah..ckckck..kurang teliti nih...ntar ngeceknya mesti line by line kali yaaa...



saya ngecek segitu doang udah berasa ribet...apalagi yang undangannya berlembar-lembar yah...ampun deh...

-----

satu hal yang kelupaan nih...saya sama sekali gak pernah kepikiran soal guest book. mumpung hari itu saya jalan-jalan di BSM, saya mampir lah ke gramedia. eh ada loh ternyata guest book yang lumayan oke...1 buku isinya 10 lembar, kalau dihitung-hitung bisa 250an orang lah...

yang ini harganya 80rb

kalo yang ini 60rb

The Box juga bisa bikin guest book kaya gitu, tapi lebih personal karena setiap buku ada nama capeng dan model covernya pun bisa di-customized. minggu ini saya rencananya mau kesana, tanya-tanya soal hias mahar, sekalian tanya soal guest book ini kali ya...

oia, saya bikin target nih, setelah lebaran draft undangan mesti udah fix biar cetaknya gak keburu-buru dan hasilnya perfect....mudah-mudahan bisa...aaamiin!


xoxo,
0

hias mahar

waktu itu kan saya memutuskan kalo maharnya mau uang aja, tapi sampe sekarang masih belum tau jumlahnya berapa. gak mau terlalu sedikit *ntar gak bisa kepake* tapi gak mau juga terlalu banyak *takut malah memberatkan si abang*

selain bingung jumlahnya berapa, saya juga bingung mikirin maharnya mau ditampilin kaya gimana. pengennya sih dihias yang cantik-cantik, tapi kalo dibentuk kaya gini agak sayang juga ya....*sayang kalo uangnya diperetelin lagi*

hasil hias maharnya kreasicrea

maunya saya tuh dikotakin aja, trus dihias juga biar cantik, tapi gak mau uangnya dibentuk macem-macem...nah loh bingung kan??
yah pokoknya gitu lah.....hahaha gak jelas gini...xp

anyway,
tiba-tiba saya keingetan suatu tempat di daerah tebet, namanya The Box. biasanya capeng yang mau bikin guest book atau hias seserahan datengnya kesitu. penasaran kan kaya apa sih The Box itu....googling sana sini, eh, nemu juga situsnya...

and you know what??
mereka punya kreasi mahar seperti yang saya pengen! :D
just take a look :

see??
uangnya gak perlu dibentuk-bentuk tapi hasil akhirnya bisa cantik juga kooo.....
jadi gak sabar deh pengen survey ke The Box itu...tanya harganya berapa, jadinya berapa lama, dll nya....hehehehe

btw, showroom utamanya di cilandak ternyata...tapi jauh euy dari setiabudi, mending survey ke showroom yang di tebet dulu deh kalo gitu....

wish me luck! *crossfinger*


The Box
Showroom & workshop
Komp. RSPP No. 10 Cilandak Barat
021 7669553

Second workshop
Jl. Tebet Barat Dalam Raya No.51B
021 83787204




xoxo,
2

hunting seragam

nah, karena color palette udah ditentukan, saya jadi tenang cari seragam untuk para bibi dan ua...tujuan utama tentu saja Pasar Baru!

saya dan abang gak ngerti sih ya masalah seragam-seragam ginian...jadi marilah kita serahkan semuanya sama si mamih....jumlah nya berapa, siapa aja yang dikasih, belinya dimana...hehehe
oia, sekalian beli bahan juga buat bajunya pami karena dia gak mau diseragamin sama yang lain hahahaha...*heemm mestinya keluarga inti emang beda kali ya bajunya

ternyata di Pasar Baru banyak banget yeh yang jualan kain....motifnya cantik-cantik, warnanya banyak, harganya variatif ampe pusing sendiri mau pilih yang mana...setelah keluar masuk toko, dari Chand Moda sampai Angel akhirnya dapet juga nih brokat yang cocok di hati...saya pilih warna yang deket-deket ke merah maroon, kayanya sih ini warna pink pucet gitu yaaa....




belinya di Chand Moda

nah, untuk para suami dari bibi dan ua rencananya bakal dipakein jas (biar tambah ganteng). tapi jas nya gak provided yaaa...hehehe ;)

kalo untuk para sepupu saya, mereka dapet paketan dari make up artist...tapi gak semuanya sih, yang bertugas jadi pager ayu sama pager bagus aja...karena sepupu cowo saya lumayan banyak dan gak mungkin semuanya ditaro jadi pager bagus, ada sebagian yang nyebar untuk ngecek that everything goes properly. ntar mereka pake seragam batik kek gini :



walaupun seragamnya sederhana, mudah-mudahan semuanya suka yaaaa..... :)

dan mudah-mudah acaranya berjalan lancaaaaaaarrrr...aaammiiin.....

xoxo,



4

here we go again....

setelah lama gak berkutat ngurusin perintilan kawinan, akhirnya hari ini mengumpulkan niat untuk mulai lagi ngurus ini itu. mari kita lihat apa aja yang belum!

okay.
ternyata undangan belum diurus.

hasil dari pameran kemarin, saya belum nemu undangan oke yang sesuai budget. kalo pengen lihat koleksi lengkap mereka artinya saya mesti dateng langsung ke galerinya...ntah kenapa kayanya males, gak sempet, dan takut sia-sia, gak nemu yang as expectation. saya udah sempet browsing ke situs mereka, tanya-tanya via email juga...desain yang saya suka harganya pasti diatas budget...*hmm..mata saya tau aja deh barang bagus*

akhirnya saya memutuskan untuk pesen undangan di percetakan aja...katanya sih bisa lebih murah dibanding dengan vendor ternama, kualitas juga gak kalah bersaing (asal kita mau cerewet dan teliti). di Jakarta, percetakan undangan yang paling terkenal tentu saja Pasar Tebet. kalo dari kosan saya di setiabudi lumayan lah masih terjangkau tempatnya, cuma 1 kali naik metromini 640 trus nyambung naik angkot bentar doang langsung nyampe. anehnya sampe sekarang saya gak sempet terus mau survey kesana...

sebenernya masih bimbang juga sih kemarin-kemarin antara bikin di Jakarta atau di Bandung..kalo bikin di Jakarta males juga bolak balik benerin draft naik angkutan umum, trus nanti ngangkutnya gimana dan pake apa, ngirim ke Bandung nya gimana. bisa-bisa banyak pengeluaran untuk transport,dll diluar budget undangan.

kalo bikin di Bandung....
hmm....referensi saya kurang banget nih.
nemunya vendor-vendor ternama semua.....

---

setelah seharian berkutat depan laptop, mantengin google, akhirnya ketemu juga deh percetakan undangan yang terkenal di Bandung itu dimana....ffiiuuh...

mari kita langsung saja ke Astana Anyar!

beda dengan penampakan pasar tebet, percetakan undangan di astana anyar ini adanya di sepanjang jalan. bentuknya toko per toko dan rata-rata lumayan besar tokonya. koleksi undangan yang ada juga buanyak banget, dari yang stensil, soft cover, hard cover. macem-macem deh, gak kalah sama pasar tebet.

tapi yang keliatan beda banget tu aktivitasnya. hari sabtu di pasar tebet adalah hari yang amat sangat sibuk. banyak capeng yang survey, desain, ambil pesenan, dll. disela-sela itu ada juga mas-mas mbak-mbak percetakan yang lagi finishing undangan, ngelem, ngasih pita, numpuk-numpuk. pokoknya sibuk banget lah...gak heran kalo ke pasar tebet pas weekend tuh mesti pagi-pagi banget. sedangkan hari sabtu di astana anyar = sepi banget. apa karena udah agak sore ya (jam 3an)...tapi beneran sepi deh hampir di semua toko. paling 1 atau 2 orang yang lagi liat-liat dan benerin desain.

anyway,
toko pertama yang saya masukin namanya Kian Jaya Card. koleksi undangannya ber-bindex-bindex. kita tinggal bilang mau undangan kaya apa, dia langsung kasih contoh-contohnya...selain yang di bindex, ada juga undangan-undangan yang ditaro di lemari kaca. variatif dan cantik-cantik, sesuai lah dengan harga yang ditawarkan...*mupeng tapi out of budget huks

padahal saya sengaja bawa kamera biar bisa moto contoh undangan yang oke-oke...eh, karena keburu-buru saya cuma berhasil ngambil 2 gambar sample undangan.

simple but sure pretty. love the desain and the color. sayang ukuran undangannya gede banget....*dan masih diatas budget sedikit

hard cover 1 lapis. cover depannya timbul gitu. suka banget perpaduan warnanya

tinggal dimasukin kedalam amplop dan ditambah 1 lembar peta lokasi acara

harga yang ditawarin Kian Jaya card ini untuk pemesanan 500 undangan. bisa lebih murah lagi kalo pesennya over 500 pieces, lumayan bisa turun 1000-2000/undangan. selain itu, kita juga dapet plastis bening untuk ngebungkus undangan, kartu ucapan terima kasih, dan label nama undangan. saya sih pengennya cetak lagi untuk kartu pengambilan souvenir biar sekalian.

tahapannya :
  1. input data untuk desain undangan
  2. revisi draft
  3. acc draft
  4. naik cetak
untuk mengikat harga, kita mesti ngasih DP (biasanya sih 100 atau 200 ribu). setelah itu pembayaran 50% kalo draft undangan udah di-acc dan sisanya dibayar pas semua undangan udah jadi.

saya gak sempet survey ke tempat lain. waktu nemu undangan yang cocok desain dan harganya di Kian Jaya Card, langsung aja saya DP *gak mau pusing. minggu depan atau 2 minggu lagi saya mesti dateng untuk liat draft yang udah dia bikin dan revisi disana-sini...kemarin masih banyak yang belum fix gitu input datanya..

---

maaakk....
percaya gak percaya nih akhirnya nama saya dan si abang bakal dicetak di undangan sebagai calon penganten....hahaha *lebay


Kian Jaya Card
Jl. Astana Anyar 103 Bandung
022 - 4265887 / 70167089

xoxo,

the vendors

quick update. berikut ini adalah rencana vendor untuk acara saya dan abang nanti (yang font-nya merah berarti masih belum diputuskan mau pake yang mana hehehehe ) :
  1. Venue akad : tba
  2. Venue resepsi : Gedung Serasan, Sesko TNI
  3. make up akad+resepsi : teh Yuyun
  4. kebaya akad+resepsi : kebaya Belva
  5. catering+dekorasi : Utami catering
  6. dokumentasi foto+video : Beeasphotography
  7. wedding ring : Laris Jewellery
  8. seserahan : -
  9. invitation : astana anyar, pasar tebet, sketsa wedding, sam arista
  10. souvenir : Kyuuto
  11. MC : kang Ivan Belva
  12. Entertainment : tba
masih ada yang kurang gak ya?

xoxo,
Back to Top