4

S2 ASI

Gak nyangka ih bisa tetep ngasih ASI sampe Kinan 1 tahun. as a working mom, tetep bisa ngasih ASI itu menurut saya perjuangan banget, banyak up and down-nya...nah, saya pengen berbagi tips nih...kalau dari hasil ngobrol di ruang menyusui, saya dapet kesimpulan, it's not about how much your breastmilk is tapiii....

1. niat dan tekad yang kuat
kalo ini udah pasti lah yaa...

2. start as soon as possible untuk stok asip
saya lumayan agak telat nih, setelah Kinan umur 1 bulan saya baru mulai mompa. tapi saya bersyukur banget gak ngikutin saran dsa terdahulu untuk pompa asi H-1minggu masuk kantor. kebayang gak sih rasa deg-degannya gak punya stok?? oia, gak usah kecil hati kalo pertama mompa dapetnya "cuma" segitu. prinsip saya : dikit-dikit lama-lama jadi bukit :D dulu saya pasang target minimal 1 hari 1 botol deh..lumayan kan kalo rajin, bisa tuh minimal dapet 30botol x 3 = 90 botol!

3. gak usah banding-bandingin hasil pompaan
ini klise tapi SUSAH banget dijalanin. apalagi saya termasuk yang produksinya pas-pasan. rasanya nyes gitu kalo ada yang "pamer" sekali pompa bisa 300-400 ml. antara iri trus sebel gak bisa dapet segitu...tapiii katanya produksi asi kan menyesuaikan kebutuhan bayi yaaa...so, stop comparing!

4. manajemen asip yang baik
menurut saya ini PENTING. ada 2 cerita dari temen pompa di kantor. yang pertama, si A, sebelum selesai cuti dia punya stok asip 1 freezer sendiri! lebih dari 100botol itu kan yaa...trus dia jadi terlena dan kurang rajin mompa. pas anaknya 4-5bulan stok asipnya abis bis bis doong.. nah lain dengan si B, stok asip sebelum masuk kantor paling 50an botol. prinsip si B, kalo ambil 4 botol dari freezer ya harus masukin jumlah yang sama, sebisa mungkin gak tekor. kalo sehari-hari kurang, dikejar pas weekend. ternyata cara begitu efektif banget, sampai sekarang anaknya 14 bulan masih full asi. 

5. find your own support group
akuilah kalo kegiatan pompa-memompa itu membosankaaaaan...apalagi kalo mompa sendirian terus hasilnya juga gak seberapa. issh sebel tuh pasti kaan... padahal kalo sebel/kesel/hati gak enak malah bikin asi seret yaaa..so, support group bisa bikin kita lebih waras lah :)) dari pengalaman saya sendiri sih, i have the best support group ever. ya group bbm, ya group WA, ya ibu-ibu ruang menyusui. berbagi gosip, tips, perkembangan anak, dll, semua bikin hepiii, ....hati senang asi lancaaaarr :D

6. change your mindset
it works for me. dulu saya cukup "terbebani" loh..mesti asi eksklusif, hasil pompaan harus sekian per hari (kalo kurang langsung curhat sama suami :p), banding-bandingin mulu hasil pompaan sama orang lain, boseeen dan maleees banget kalo harus mompa, dll yang kalo dipikirin tuh bikin pusing deh hahaha...gak sehat banget kan?? akhirnya saya ubah mindset. pumping = me time :p gitu aja efeknya luar biasa loh..sekarang hepi mulu kalo mompa. udah ikhlas deh, dapet berapapun juga disyukuri :) *mungkin karena anak udah >1y juga kali ya

7. pede, yakin, dan percaya kalau asi kita cukup 
insyaallah cukup maaakk :)

saya sendiri sekarang udah gak pasang target muluk-muluk. bisa terus ngasih ASI sampe bulan depan aja udah alhamdulillah...syukur-syukur bisa tercapai cita-cita menyusui sampe 2 tahun. bismillah aja deh...:)

mungkin ada yang mau menambahkan tips nya?

4 comments:

  1. Hidup support group! emang bener banget jd tempat uyel-uyelan setiap saat.

    :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget reee....:))) *peluk semuanya*

      Delete
  2. gile itu no.4 akik bgttt!! ahakhakhakhak..
    untung ga sampe abis biss udah nyadar ga bole sombong jadi orang, hihi..
    doakan khayangan jg bisa smpe staon, ato bahkan 2 taon yaa.. aminnnnn.. :D
    ini baru jg 6 bulan hepinya uda luar binasa.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa dulu rasanya girang banget deh bisa lulus ngasih ASI 6 bulan pertama :D

      aaamiinn...
      mudah-mudahan bisa ng-ASI terus yaaa ampe 2 taun..


      Delete

Back to Top