Bu dokter obgyn ku ini sepertinya duta kacang ijo huehehe. Tiap konsul selalu ngingetin untuk mengkonsumsi kacang ijo setiap hari. Yes. SE.TI.AP HA.RI. Glek.
dulu sebelum hamil saya masih doyan makan bubur kacang ijo. Pas hamil sampe bulan ke 4 masih lumayan rajin, sekarang-sekarang makan kacang ijo kalo inget aja (ampun bu dokter!). Padahal katanya kacang ijo itu paling bagus kandungan gizinya diantara kacang-kacangan lainnya. Tapi ya itu, gak tahan saya, abis makan kacang ijo bawaannya pengen munmun :(
akhirnya mengikuti saran bu dokter, saya coba ngolah kacang ijo sendiri. Gak niat dibikin bubur karena emang gak doyan, jadi saya putuskan untuk bikin agar-agar kacang ijo.
Instead of bubuk agar-agar putih, saya pake yang rasa coklat. Harapannya sih bisa lebih enak. Dalam bayangan saya ya, bikin agar-agar kacang ijo ni gampang, tinggal rebus semua bahan. Tapi mulai dari ngerebus kacang ijo aja udah bermasalah. Harus direbus berapa lama sih biar empuk? Ko kayanya makan waktu banget.
Abis itu saya masak si agar-agar coklat. Cuma ditambah 2 sendok gula putih karena takut kemanisan. Udah agak mendidih saya cemplungin lah si rebusan kacang ijo (mestinya diblender tapi di kosan gak ada :|) lalu saya aduk terus sampe mendidih. Matiin kompor, tunggu dingin sebentar baru dituang ke cetakan.
Sesuai dugaan, kacang ijo ngumpul di dasar cetakan karena gak diblender. Pas suami liat langsung komentar ala chef juna "disaster". Huaaa...jahat :'(
Besoknya semangat dong mau nyoba hasil kreasi masakan saya. Potong kecil-kecil, masukin mulut, hasilnya? Beneran disaster! Hahahahaha kacaaaaau!!! Kacang ijo belum mateng, agar-agar coklat gak ada rasanya, manispun gak. Blaaaahh....
Sedih yah ternyata kalo gak bisa masak. Ihiks...padahal udah bercita-cita pengen masak sendiri pas MPASI ntar. Kalo masak gampil kaya gitu aja gak bisa gimana ntar yaaaa....huhuhuhu T_T
5 months ago
aku pun bosen dgn kacang ijo.. cihhh
ReplyDeletejd aku pengganti nya minum sari kacang hihau yg kemasan noh.. hihiih.. sama aja kale yah :D
lomii..klw mw buat kacang ijo yang expresan (begitu juga dengan buat ketan item), itu caranya, air d rebus sampe mendidih...trus setelah ahirnya mendidih, si kacang ijo / ketan item masukin k air rebusan tadi lalu apinya di matiin..tutup selama 10-15 menit...setelah itu buka dan rebus lagi sampe empuk...itu tapi ga akan makan waktu sampe semaleman..paling sekitar setengah jam si kacang ijo / ketan item udh bisa d makan..
ReplyDeleteuntuk buat ager2, ikutin aja petunjuknyaa..klw ga mw terlalu manis, bisa d kurangin takaran gulanya misalnya 100gr jadi cuman 75gr..
sukses untuk mencoba masak2 lagii..jangan nyerah yaa..hihi
@ndhachiyo
ReplyDeleteiyaaa bisa juga kali ya ganti pake kacang ijo kemasan. pernah coba sih, tapi gak cocok juga karena terlalu manis hehehe
@put
waahh makasih tips nya put! jadi semangat lagi nih :D
boleh deh dicoba lain kali...mudah-mudahan berhasiiiilll....
hehe.. lomiiiii nampak seru gt.. demi si buah hati
ReplyDeletehehe
padahal pake perbandingan nutrijel aja ceu.. air 3 1/2 gelas ama gula segelas.. klo ga suka manis ya jangan segelas penuh, 3/4 ato 2/3 aja.. hehe
trus si kacang ijo ya.. pernah nemu dimasak asin dong.. haha jadi kaya bkin sayur kacang merah tea :D
sok aja cobain
trus kalo saya mah biasanya rendem air doang trus diemin semalem.. jadi pas direbus udh melunak..
dan klo di sini sih ada tepung kacang ijo.. jadi tinggal dibkin minuman trus jadi kaya sari kacang ijo deh..
masak mah semakin sering semakin tau cara biar bkin enak.. hehe
#inget kalo lomi paling ga suka ada yang blg semangat
jadi selamat mencoba ya lomi..
lomiiii..
ReplyDeletepk aturan nutrijel aja.. 3 1/2 gelas air ditmbah 1 gelas gula pasir.. klo ga suka manis,, gulanya 2/3 ato 3/4 gelas.. heuheu
btw,, kacang ijo juga bisa dibkin asin da.. kaya sayur kacang merah gt.. cuma ya aga aneh pas pertama sih.. tp menurut saya masi layak makan.. hehe
trus bisa dibkin es kacang gt.. dicampur es serut.. ato dicampur puding.. di sini sih gt
http://www.flickr.com/photos/24233013@N00/2181421023
eh tp ga bole makan es banyak banyak ya? heuheu
yaaa... seringnya emang direbus dlu sihh.. klo saya sih biasanya rendem aer smalem biar pas direbus lebih cepet lunak..
tenang aja lomi.. smakin gagal,, smakin tau cara menghindari kegagalan.. hehehe
#inget klo lomi ga suka ada yang blg semangat,, jadi sok we dicoba lom.. hehe
@dhyah
ReplyDeletesiap dhy! :D
practice makes perfect kan yaaaa hihihihi
udah pun dhy pake nutrijel, dan ngikutin sesuai saran penyajian (ciee). kayanya pengaruh tangan belum terampil nih huahuahua....
lomi ini teh si blogspot klo comment suka aneh makanya eke jadi dua kali ah.. teu kaci..
ReplyDeletehaha.. ya sudah dicoba saja.. sukses bagi si rajin kalo kata sampul buku mah.. hehehhee :D